有 4 筆資料符合您搜尋的條件

日月
2020-01-15, 10:23
版面: 留言板
主題: 禪修風險
回覆: 30
觀看: 22329

Re: 禪修風險

Slake老師在個人FB上發佈的"觀呼吸的基本功:覺與觀 (尋與伺) 是我認為很重要的篇章,尤其文末的附註: "文中的長短呼吸只是模擬健康人士的呼吸模式,並非完全等於安那般那念,安般念還有更精密的細節。" 這段附註真是耐人尋味! 我先分享個人的體驗與認知,法友們若有不同想法,希望能提出來供末學改善個人所知。 出入息念究竟該把重點擺在出入息還是念?這之間是否含有次第性? 細細分解每個字,會發現字字珠璣啊! 建立健康人士的呼吸模式,我認為就是第一個次第--把出入息練好! 而"念"呢?這就關乎出入息的前行動作"繫念面前"了! 我知道坊間許多關於出入息念的指導是把注意力放在鼻頭、鼻腔、人中、上唇。 注...
日月
2020-01-14, 16:26
版面: 留言板
主題: 禪修風險
回覆: 30
觀看: 22329

Re: 禪修風險

感謝Slake老師舉出大量實例與深入的科學根據證實最佳的呼吸模式! 看到andy7533962善友以極高的辨識智遠離禪修風險更是高興! 感謝三寶加披精進的善友,遠離一切傷害 末學說說自己的體驗 呼吸模式有4種: 吸短呼長 吸長呼短 吸短呼短 吸長呼長 這4種呼吸模式哪個才是最健康的呼吸模式? 一個長年修習出入息念的行者不應該對此一無所知。 在漫天飛舞各種禪境底下的敘述,竟然無法得知甚麼才是最佳的呼吸模式!2000年來竟然無人能合理解讀安般念16勝行的第一、第二步驟!2000年來只看到有人說靜坐中呼吸沒了!看到光了! 我想,只要16步驟無法合理並正確解讀,就算是靜坐中看到佛陀也沒有用! 出入息念...
日月
2019-04-22, 14:30
版面: 原始佛法討論區
主題: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)
回覆: 131
觀看: 122165

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

我的心得分享講到"氣機"兩個字,怕會引發誤會,誤以為是在練氣功,因此多做一些個人對於"氣機"的解釋 一個沒禪坐經驗的人,用至善坐的方式打坐,或許無法超過30分鐘,這種情形要說能愉悅是騙人的! 打坐要能感受到輕鬆自在,愉悅喜樂一定是在非常沒有壓力,非常舒服的情形下. 而"氣機"就是在長期打坐中累積,"氣機"簡單說就像是氣血循環,氣血循環好,打坐了一小時也不會感到腳脹麻痠痛. 氣血循環不好,可能坐10分鐘就坐不下去了."氣機"的建立,最基本的就是要氣血循環好 再進一步說,"氣機"能幫助打坐時專注於所緣,身體狀況不好時,打坐肯定比身體好的時候還要吃力,無法專注. 早上睡飽時打坐,跟忙了一整天疲憊身心...
日月
2019-04-22, 13:44
版面: 原始佛法討論區
主題: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)
回覆: 131
觀看: 122165

Re: 為何帕奧禪法是有問題的觀想禪法(個人體會,理性探討)

感謝HC Lee法友提供的資訊
https://youtu.be/_P0wcD_dxPE

影片中有介紹至善坐,其中1:39的地方與一開始插入膝窩的角度不同,不知道有人發現嗎?
這地方沒辦法直接插入,要把身體往前,手撐地將屁股抬高才能插入,我本身嘗試後,覺得1:39的坐法,坐起來較安穩,氣機來得快。但要自己挪動第二腳的位置,別壓到腳踝,更別坐在腳踝上以免傷害筋骨